Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
"ГАЗель Next": первый тест-драйв новой газовской "полуторки"

09.04.2013 Тест-драйв 9605 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Уже в середине апреля на российский рынок выйдет одна из самых ожидаемых машин года – новый грузовичок "ГАЗель Next". Мы первыми познакомились с серийной "полуторкой" на газовском полигоне - и она нас, признаться, здорово удивила: таких "ГАЗелей" в Нижнем Новгороде еще не делали!
Миллионы тестовых километров на полигонах и в автопарках клиентов, сотни опрошенных "газелистов", десятки иностранных поставщиков комплектующих – так на "ГАЗе" создавали новое поколение своего полуторатонного бестселлера, который теперь называется Next! В его внешности кто-то увидит черты иностранных "собратьев" вроде Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter или LDV Maxus, но газовцы уверяют, что кабину "рисовали" и проектировали сами, учитывая "косяки" прошлых поколений "ГАЗелей". "Кубический" дизайн кабины дал больше простора в салоне, а ради борьбы с коррозией резко увеличили количество оцинкованных деталей. Оцинковку теперь проходят капот, двери, пороги, колесные арки и панели боковин - а крылья и вовсе пластиковые.
Добавлено и много других нюансов "по делу". В передних фарах теперь всего одна основная лампа и впервые появились дневные ходовые огни. Передний бампер - не цельный, а из трех секций, решетка радиатора стала отдельной деталью – так дешевле и проще чиниться после мелких аварий. Полностью переделан механизм "дворников", чтобы они "махали" равномерно, сами щетки стали длиннее, а бачок омывателя увеличили до 5 литров.
На первых порах "ГАЗель Next" и модель "Бизнес" будут выпускаться параллельно, только "Некст" подается как более люксовый и современный вариант. При этом, к примеру, разница в базовой цене между дизельными Next и "Бизнес" с бортовыми кузовами – всего 52 000 рублей!
Но это лишь начало, потому что самое интересное в новой кабине скрыто внутри. Пора на борт! Большие чешские дверные ручки под естественный хват вместо прежних неудобных, тугих "клавиш", увеличенный почти на четверть дверной проем – Next гостеприимен уже с порога. Причем буквально: сами пороги кабины стали шире и опустились на 85 мм, так что в кабину я уже не залезаю, а захожу. Особенно эти подножки и ширину проема оценят те, кто на работе по сто раз на дню выбирается из кабины и забирается в нее. Оценят они и промежуточную фиксацию открытой двери.
Захлопываю дверь (которая буквально "влипает" в проем - и с породистым звуком, а не привычным "газелевским" бряканьем), оглядываюсь вокруг… Внутри – хоромы! Кабина радикально раздалась вширь и ввысь, места – вагон, а посадка стала еще выше. На дверях наконец-то появились широкие панели, на которые удобно положить руку. И больше не надо накручивать проклятые не одним поколением "газелистов" ручные стеклоподъемники: у "Некста" уже в базе будут только электрические, причем немецкие. Кстати, регулируемый по высоте подлокотник теперь есть и у сиденья водителя. Причем я сижу уже на новом "люксовом" кресле от знаменитой немецкой фирмы Isri (впрочем, это опция). Тут более анатомичный, плотный профиль, цепкая обивка, широкие настройки в длину, по высоте и углу наклона подушки, подогрев и даже поясничный подпор – таких удобных сидений водителя в "ГАЗелях" еще отродясь не было!
Что до новой передней панели, то для "Некста" ее поставляет нижегородский "Автокомпонент". Для "Бизнеса" торпедо делают немцы из Edag, но у нижегородского изделия меньше деталей и больше емкостей, куда можно распихать кучу дорожного барахла, пристроить мобильник, пару стаканов с кофе и 1,5-литровые бутылки с водой. Небольшие ниши под инструмент, домкрат и мелочевку теперь есть и в подножках, хотя их пластиковые лючки и выглядят хлипковато.
Магнитола с USB-разъемом под крышкой бардачка и кнопками на руле – опция за 5 000 рублей. В будущем Next получит новый руль с подушкой безопасности японской фирмы Takata. Подушка будет и у пассажира, но пиротехнический преднатяжитель ремня получит только водитель. Справа от руля – пульт предпускового подогревателя двигателя от Webasto. Всю систему отопления и вентиляции, включая "кондей" (ожидается как опция в этом году) и удобный блок управления, поставляет фирма Delphi.
Еще перевозчики явно поворчат насчет пропадающего места между сиденьями (сюда бы еще одну вещевую "помойку"!) и ощутимо выпирающей арки колеса. Посетуют и на нехватку регулировки руля по вылету (есть только по углу наклона) – и возмущенно фыркнут по поводу торчащей из пола старой "кочерги" коробки передач. Но на обе эти претензии у завода лишь один ответ: дорого! (Хотя "ГАЗ" сейчас работает над рычагом КПП на панели приборов, это решение на будущее: газовцы не уверены, что покупатели готовы за это переплачивать).
Зато что "грузовозы" явно отметят, так это новый алюминиевый бортовой кузов, который был на тестовой короткобазной машине. По сравнению с обычной "ГАЗелью", эта платформа на 80 мм шире, и теперь сюда влезают не три, а пять т.н. "европоддонов" (размером 1200х800 мм). Кроме того, у "Некстов" тенты бортовых платформ теперь прямоугольные, а не сужающиеся к верху (как на "Бизнесе"). Этим удалось отыграть еще больше места для груза, что для перевозчика – на вес золота.
Однако "ГАЗель Next" – это не только новая кабина и кузов, но еще и серьезно переделанное шасси. Рама "Некста" с 70-литровым топливным баком и элементами выхлопа взята от "ГАЗели Бизнес", но дополнена более мощными поперечинами. Да и сама рама длиннее: из-за более крупной кабины у Next на 245 мм выросла колесная база – до 3145 мм в коротком и до 3745 мм в удлиненном вариантах. Задний же мост с барабанными тормозами и рессорной подвеской перешел на новую модель с "Бизнеса" практически без изменений, ведь эти узлы ранее уже дорабатывали: усилили крепеж рессор, а на задний мост поставили импортные манжеты (чтобы не "потел") и ввели шлифовку зубьев шестерен (чтобы не шумел).
Четырехцилиндровый турбодизель Cummins ISF 2,8 китайского производства и адаптированная под него 5-ступенчатая газовская "механика" со сцеплением немецкой фирмы Sachs тоже перекочевали на новую модель с "ГАЗели Бизнес". Мотор выдает все те же 120 "лошадей" - правда, крутящий момент в 270 Нм для такого "грузового" мотора маловат. С этого дизеля можно снять и больше, но, похоже, все упирается в коробку и мост, которые под тягу за 300 Нм надо дорабатывать или вовсе менять - а это не может не сказаться на цене. Зато система охлаждения дизеля – полностью новая, с увеличенным в полтора раза радиатором. А в расширительном бачке появился датчик низкого уровня "охлаждайки".
Шкала приборов американской фирмы Visteon, отлично читается, но тахометру не помешала бы цветная разметка по диапазонам оборотов. Маршрутный компьютер уже входит в базовую комплектацию "Некста" и показывает мгновенный, средний и общий расходы топлива, запас хода до заправки, среднюю скорость и время в пути.
Но главное в шасси "Некста" - это, конечно, новейшая независимая передняя подвеска, которая на "ГАЗелях" применяется впервые! Газовцы заявляют, что подвеску они ваяли сами, но при этом не скрывают, что помогали им в этом спецы из австрийской Magna. Сама конструкция с пружинами и мощными двойными рычагами собрана на отдельном подрамнике, уменьшающем передачу шумов и вибраций на раму. При этом модуль передней подвески делали с запасом прочности не только под "полуторку", но и под более тяжелые модели вроде будущего 18-местного автобуса полной массой 4,3 тонны. Инженеры "ГАЗа" также заверяют, что подвеска на сдвоенных рычагах, в отличие от схемы McPherson у некоторых западных одноклассников, намного выносливее на разбитых дорогах (обычное дело для России) и легче переносит перегруз (обычное дело для "ГАЗели"). Да и саму подвеску "шприцевать" уже не надо! Как и не надо больше смазывать, а также регулировать каждые 30 000 км передние ступичные подшипники: изделия немецкой фирмы Schaeffler в этом не нуждаются.
Управляемость в "Нексте" тоже шагнула на новый уровень, и не только благодаря независимой подвеске. Прощайте, "бесчувственный" рулевой редуктор типа винт-гайка и "поисковое" руление! Вместо него у "Некста" теперь более острое реечное рулевое управление, которое вместе с гидроусилителем поставляет фирма Bosch. На точность управления влияет и то, что в реечном механизме всего два шарнира против прежних восьми.
В передних тормозах – новые тормозные диски, колодки с увеличенной на 50% площадью, более мощные суппорты корейской фирмы Mando и главный тормозной цилиндр Bosch с вакуумным усилителем. АБС? Она будет доступна за доплату с июля этого года, причем "Некст" будет щеголять более продвинутой системой нового, девятого поколения. Обещаны и "стабилизатор" ESP с противобуксовочной системой ASR, но их появление на "ГАЗе" планируют только на 2015 год - да и то, если будет спрос. Зато будет система полного привода – на это в России спрос постоянен.
Пассажирское сиденье взято у модели "Бизнес", а вот кресло водителя с подлокотником – уже новое, и предлагается оно только для "Некста". Из приятных мелочей – крючки для одежды над сиденьями, а также впервые применяемая на "ГАЗели" регулировка ремней безопасности по высоте (уже в базе).
"Ну а как же все это едет?", – нетерпеливо спросит читатель. Наслушавшись технических деталей, я тоже буквально рвусь за руль. Времени на езду, увы, оказалось немного, да и машина была без груза. Но и тех нескольких десятков километров по газовскому полигону и улицам Нижнего Новгорода мне хватило, чтобы впасть в состояние озадаченного изумления. Слушайте, это точно "ГАЗель"? По ощущениям и повадкам на ходу это уже больше иномарка! Так, подкупает на удивление тихая кабина. На скоростях под 100 км/час и выше "молчит" аэродинамика, остаются за окном дорожные шумы, и упорно "молчат" панель приборов с отделкой салона, несмотря на мои попытки "разговорить" их как кочках и выбоинах.
Дизель на трассовых режимах тоже не досаждает шумами и приглушенно урчит себе на 2500 об/мин при скорости 100 км/час. Хотя, конечно, совсем "тихоней" его не назовешь. Стоит придавить газ и начать "крутить" мотор при разгоне, как сквозь шумоизоляцию все же прорывается жесткий металлический рык дизеля и шум раскручивающейся турбины. Но на фоне "Бизнеса" все равно тише! С тяговитостью все было ожидаемо: пустой Next трогается легко, разгоняется динамично и "внатяг" едет без особого напряжения. Да и к КПП я приноровился сразу: ходы у рычага коробки, конечно, немалые, но передачи "щелкаются" легко и четко, со сменой ступеней я не ошибся ни разу.
С тормозами тоже полный порядок. В цепких, мощных механизмах чувствуется серьезный запас, заложенный сюда еще и с прицелом под более тяжелые будущие модели. Понравилась информативность короткоходной и твердой педали тормоза – дозировать усилие торможения тоже получается без проблем. Причем при резком торможении на снегу даже без АБС пустая машина не норовит закрутиться волчком . Хотя на АБС я бы, конечно, все равно не экономил.
Не менее интересной оказалась и "поступь" новой машины. Уважаемые будущие "газелисты", не сочтите за дешевую рекламу, но поведение "Некста" вам определенно понравится, особенно на фоне старой модели! По прямой Next идет собранно, как по струнке. Ушли в прошлое раскачка передка на рессорах, постоянные подруливания и огромные околонулевые "зоны бесчувственности", а на плотном и более "коротком" руле теперь есть и вполне увесистая информативность, и приличная для грузовика точность.
Бензиновые и газовые двигатели "Некст" получит лишь в 2014 году, а до этого будет продаваться только с турбодизелем. Заявленный ресурс мотора – полмиллиона километров и на ТО Next может заезжать каждые 20 000 км против 15 000 у "Бизнеса". А для зимы у дизеля есть подогрев топливных фильтров и предпусковые свечи накаливания. Норматив выхлопа – Евро 4, но уже есть вариант Евро 5 с сажевым фильтром: у "ГАЗа" серьезные экспортные планы по поводу "Некста".
Отлично работает на неровностях и передняя подвеска! Основную тряску и шум на пустом грузовике дает только задняя рессорная подвеска, тогда как передняя, наоборот, совмещает в себе энергоемкость с комфортом, легко и тихо "глотая" дефекты полотна. А если по камням? С асфальтового прямика полигона я ходом сваливаюсь на соседний участок, имитирующий булыжную мостовую. Ну, думаю, сейчас "Некст" точно вытрясет из меня все иллюзии. Не тут-то было! Я разгоняюсь по "мостовой" сначала до 60, потом до 70 км/час – но булыжник словно растворился в недрах независимой подвески, долетев до меня только едва заметным "тремором" на хорошо изолированном от вибраций руле. При этом панель приборов и салон на тряских камнях вновь не издали ни звука!
В общем, никогда не думал, что я, бесповоротно избалованный иномарками, скажу такое в адрес российского автопрома, но… Перед газовцами я снимаю шляпу! По подходам к проектированию, по уровню простора кабины и эргономики места водителя, по управляемости и комфорту на ходу новая "ГАЗель Next" даже не шаг, а скачок вперед. Это уже не прежняя "Козель", про которую слагают легенды и анекдоты. Покупкой "Некста" уже можно и слегка прихвастнуть, да и теперь не зазорно показаться на глаза коллегам-"иномарошникам", как любит выражаться один наш читатель.
Осталось только обратиться к газовцам. Мужики, не запорите новую машину! Не халтурьте со сборкой, не "косячьте" с покраской и антикором, чтобы новинка не "цвела" и не гнила. Оперативно лечите "детские болезни" и вообще поддерживайте тот уровень, на который впервые в своей истории "запрыгнула" новая "ГАЗель".
Кроме бортовых платформ с тентом, в модельном ряду "Некста" есть разномастные фургоны (от 764 000 рублей), самосвал, молоковоз, эвакуатор, бортовой грузовик с краном-манипулятором и коленчатый подъемник. Осенью должна появиться и двухрядная кабина.
Напоследок – о вопросе цены, который для любой "ГАЗели" не просто важен, а принципиален. Поэтому новый Next хоть и подорожал, но все равно остался в бюджетном классе. Самый дешевый "Некст" в виде шасси с кабиной обойдется в сумму от 699 000 рублей за короткобазную версию (длинная – на 20 000 дороже). Но основной спрос, конечно, придется на варианты с бортовой тентованной платформой. Короткий Next пока предложат только с расширенным алюминиевым кузовом (от 724 000 рублей), а машина с длинной базой получит платформу с более крепкими стальными бортами (от 738 000 рублей).
Список опций пока короткий. Есть магнитола, карманы на дверях (500 рублей за комплект) и предпусковой отопитель Webasto за 25 000 рублей. Лучше уж, как говорится, взять оптом: "музыка", а также противотуманки, сервопривод зеркал и водительское сиденье "люкс" с подогревом входят в пакет "комфорт 1" за 15 000 рублей. Либо заплатить 38 000 рублей – и вместе с тем, что описано выше, получить еще и "Вебасту" вместе с аккумулятором увеличенной с 74 до 85 А/час емкостью. Кроме того, с лета начнут предлагать заднюю межколесную блокировку (12 000 рублей), а с июля в списке опций ожидается АБС.
Конкуренты? Цены на самых дешевых "европейцев" вроде Fiat Ducato и VW Transporter только начинаются с 800 тысяч рублей, причем это за короткое шасси без недешевых опций. Ford Transit, Iveco Daily, Nissan Cabstar и прочие – уже под миллион и выше, причем тоже только за шасси. В итоге из прямых соперников у Next остаются лишь подержанные иномарки, "ГАЗель Бизнес" да вездесущие "китайцы".
Бортовой "Бизнес" с короткой базой и бензиновым движком УМЗ стоит от 552 000 рублей. "Бизнес" с дизелем – от 672 000 рублей, а щедро набитая опциями (АБС, "кондей", блокировка заднего моста и т.д.) "полуторка" потянет на 775 000 рублей.
"Китайцы"? Ценники на Foton BJ 1039, тоже с дизелем Cummins ISF 2,8, стартуют с 795 000 рублей. Играющий в этой же весовой категории грузовичок FAW CA 1041 стоит от 640 000 рублей, а собираемый в России BAW Фenix еще дешевле: от 610 000 рублей.
Технические характеристики (данные производителя):
ГАЗель Next (бортовая) | А21R22 (короткая база) | А21R32 (длинная база) |
Габаритные размеры |
||
Длина, ширина, высота, мм | 5630х2068х2137 | 6709х2068х2137 |
Колесная база, мм | 3145 | 3745 |
Дорожный просвет, мм | 170 | 170 |
Колея передняя, мм | 1750 | 1750 |
Колея задняя, мм | 1560 | 1560 |
Радиус поворота по шинам, м | 5,6 | 6,5 |
Объем багажника, л | н/д | н/д |
Двигатель |
||
Тип двигателя | 4-цилиндровый турбодизель | 4-цилиндровый турбодизель |
Максимальная мощность, л.с. | 120 при 3600 об/мин | 120 при 3600 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 270 при 1400-3000 об/мин | 270 при 1400-3000 об/мин |
Объем двигателя, л | 2,8 | 2,8 |
Степень сжатия | 16,5 | 16,5 |
Диаметр цилиндра, мм | 94 | 94 |
Ход поршня, мм | 100 | 90 |
Масса |
||
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 2060 | 2230 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | 1440 | 1270 |
Трансмиссия |
||
Тип привода | Задний | Задний |
КПП | 5-МКП | 5-МКП |
Динамические характеристики |
||
Максимальная скорость, км/ч | 134 | 132 |
Разгон 0-100 км/ч, с | н/д | н/д |
Потребление топлива |
||
Городской цикл, л/100км | н/д | н/д |
Загородный цикл, л/100км | 10,3 (скорость 80 км/час) | 10,3 (скорость 80 км/час) |
Смешанный цикл, л/100км | н/д | н/д |
Тип топлива | Дизельное | Дизельное |
Объем топливного бака, л | 70 | 70 |
Все новости: |
11.12.2019 16:24
Святослав
Купили себе 2 года назад в парк тройку ГАЗелей некст. Все прошли не меньше сотни тысяч километров. Особых проблем не возникло, всё смотрится надёжно, внезапных поломок не было. Все затраты на ремонт были по ТО за эти 100 тысяч км. Расходы в процентном плане пустяковые. Я думаю, выгоднее машины нет.
25.06.2019 17:31
Сергей
Работаю на ГАЗель next с джойстиком и полностью подписываюсь под каждым словом в статье. Подвеска у него среди конкурентов работает лучше всех, у того же спринтера оно короткоходная и долбит на каждой ямке, на нексте средний ход подвески но при этом неровности отрабатывает значительно лучше не теряя в рулежке и динамике. Я сам много на чем ездил, много лет провел за рулем газель бизнес, на некст год назад пересадили и нареканий к нему вообще нет.