Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Hot or not? Насколько привлекательна цена первого русского Datsun

09.07.2014 1105 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
О новом бюджетнике с загадочным именем on-DO представители концерна Renault-Nissan рассказывают не спеша. К примеру, пока известна только базовая цена самой дешевой версии – но и на основании этой суммы можно сделать кое-какие выводы…
"Не надо сравнивать этот автомобиль с "Грантой", это совсем другой автомобиль – и покупатель у него также будет совсем другим", - эту фразу на весенней презентации Datsun on-DO главные действующие лица повторяли регулярно. Но чем чаще они это делали, тем более очевидным было сходство новинки с уже успевшей примелькаться отечественной машиной. Логика очевидна и понятна: если у кого-то недоверие и отвращение вызывает сам бренд Lada – надо просто упаковать имеющееся содержание в новую, по-иностранному выглядящую обертку. Мол, за рулем "японца" скептик поверит, что кажущаяся ему неудобной посадка является наиболее эргономичной и забудет о наличии на других машинах регулировки руля по вылету или водительского сиденья по высоте…
С другой стороны, вряд ли логично продавать две столь похожих машины по одной и той же цене. Следует ли понимать слова "совсем другой покупатель" как "более богатый покупатель"? Окончательно разложить все по полочкам можно будет в ближайшие недели после объявления полного прайс-листа - это может произойти, к примеру, в следующий понедельник во время официальной церемонии запуска автомобиля в производство. Но и только что объявленная базовая цена в 329 000 рублей дает определенную пищу для размышлений.
Сравнивать on-DO с "Грантой" приходится еще и потому, что больше особо не с кем. Номинально на российском рынке присутствуют несколько похожих по концепции, размерам и ценам седанов, но результаты продаж говорят сами за себя: в прошлом году россияне купили немногим меньше 170 000 автомобилей Lada Granta, около 28 000 собранных в Узбекистане седанов Daewoo Nexia и меньше 2000 ввезеных из Украины автомобилей "ЗАЗ Chance". Но может быть, главной причиной столь явного превосходства является недостаток информации о собранных в ближнем зарубежье машинах?
Полностью рассекретить on-DO представители концерна Renault-Nissan обещают до конца июля.
Вряд ли: размерами и характеристиками ни "узбек", ни "украинец" не поражают. Что у них, что у "Гранты" мотор мощностью 80-90 л.с. при езде по городу тратит 8-9 л/100 км. Владельцы Chance могут обратить внимание на разницу в дорожном просвете: 170 мм – это на 10 мм больше чем у "Гранты" и "Нексии". Но им тут же можно поставить на вид гораздо более заметную разницу в объеме багажника – 360 литров против 520 у "Гранты" и 530 у "Нексии". Русский Datsun соперникам не уступит: заявленный производителем дорожный просвет составляет 174 мм, а официальный объем багажника – 530 литров.
Если же говорить о ценах, то оба основательно устаревших автомобиля из ближнего зарубежья рассчитаны на покупателя с минимальной степенью притязательности. Парадоксально, но далеко не всегда такой автомобильный минимализм приводит к продаже автомобилей по бросовым ценам. Да, самые доступные версии Chance и Nexia стоят гораздо дешевле on-DO: 249 000 и 289 000 рублей. Но не стоит забывать, что в список стандартного оборудования всех седанов Datsun будут среди прочего входить антиблокировочная система тормозов, электроусилитель руля и подогрев передних сидений. Конкурентам крыть особо нечем. Антиблокировочная система ни у Chance, ни у Nexia не предусмотрена даже в качестве платной опции. В списке оборудования для корейца узбекской сборки отсутствует и подогрев передних сидений. При этом самый дешевый Chance с усилителем руля обойдется в 355 000 рублей, а самая дешевая Nexia – в 342 000 рублей.
Примерно таким же выходит расклад при сравнении с "Грантой". Стартовая цена у нее гораздо ниже, чем у on-DO – 289 000 рублей. Но комплектации, где в списке стандартного оборудования фигурируют обязательные для Datsun опции, стоят ощутимо дороже: самая дешевая Granta с усилителем будет стоить 342 800 рублей, с антиблокировочной системой – 363 000 рублей, с обогревом передних сидений – и вовсе 415 600 рублей. Справедливости ради надо оговориться,что все эти конфигурации подразумевают наличие под капотом мотора мощностью 87 л.с. или 106 (в последнем случае) л.с. – в то время как самый дешевый on-DO будет комплектоваться двигателем, выдающим 82 л.с.
Похоже, что в этом и заключается, по мысли менеджеров концерна Renault-Nissan, разница между покупателями "Гранты" и "натурализованного японца". При выборе конкретной комплектации первые скорее пожертвуют всевозможными опциями, но купят более совершенный с точки зрения механики автомобиль с более мощным и совершенным мотором. А вторые не прочь быть на дороге "овощами", если автомобиль обеспечит им достойный по меркам бюджетного сегмента комфорт.
Источник:
auto.vesti.ru
Полная информация о: |
Все новости: |
Оставить комментарий: