Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Lifan X60: проверяем на прочность китайский кроссовер за полмиллиона

26.11.2012 Тест-драйв 22021 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
– Чего ты ждешь от Х60, – спросил меня коллега перед тестом? Хороший вопрос! Честно говоря, многого я от "китайцев" точно не жду, ведь автопром Страны восходящего солнца сравнительно молод и пока еще учится делать качественные машины. А уж компания Lifan, по мировым меркам, и вовсе младенец: основанная в 1992 году, она начинала с мотоциклов, а выпускать автомобили здесь стали только в 2004 году! Но амбиций у компании хватает, к тому же мы все помним, что затевающие новое производство китайцы не стесняются заимствовать технологии у других и тренироваться на них, если сами пока не умеют. Зачем, мол, изобретать велосипед и идти наугад "своим путем", если уже есть проверенные решения?! Что ж, логично. Тем более, что судиться с китайцами за "копирайт" все равно бесполезно.
Серийный Lifan X60 дебютировал летом 2011 года на автосалоне в Шанхае. Продажи в России начались в октябре 2012 года, и наш рынок Х60 поставляется с завода Derways в Черкесске, где осенью этого же года началась сборка нового кроссовера. По компонентам степень локализация пока близка к нулю (все детали везут из Китая), но в Черкесске самостоятельно варят, красят и собирают кузова. Кроме Х60, на "Дервейсе" также выпускают Lifan Breez, Solano и Smily.
Вот и свой первый кроссовер Х60 лифановцы ваяли, фигурально выражаясь, на "базе технологий" Toyota RAV4 одного из прошлых поколений. С виду получилось даже несколько самобытно, хотя в облике все равно проглядывается что-то и от того же RAV4 второй генерации, и от прошлого Hyundai Santa Fe. Ну да ладно, пора грузиться на борт, в дороге продолжим разбираться, что же получилось у китайцев.
Иду закидывать рюкзак в машину, дергаю замок багажника раз, другой… Не тут-то было! Оказывается, чтобы открыть багажник снаружи, надо сначала разблокировать его замок с брелока либо открыть дверь с кнопки на центральной консоли. (За два дня теста я еще не раз вот так "целовал пробой", выходя открыть багажник и забыв про мудреный ритуал). А саму пятую дверь пришлось открывать и особенно закрывать чуть ли двумя руками – настолько тугим оказался механизм, причем не только на нашем Х60! То ли "железо" еще не притерлось, то ли это "комплимент" от сборщиков с поставщиками – но начало веселенькое…
Посмотрим, чем "повеселит" салон. Характерный для "китайцев" фенольный душок еще присутствует, но уже не валит с ног, как раньше, и довольно быстро выветривается. Что еще? Массивное двухэтажное торпедо с плавными обводами и крупными клавишами управления климатической системой откровенно "срисовано" с RAV4 третьей генерации. Правда, лифановцы все же чуть изменили расположение некоторых кнопок и ту часть панели, где стоит магнитола, плюс разбавили конструкцию собственным щитком приборов с "колодцем", в котором красуется "глаз" цифрового спидометра. Смотрится живенько, числовые показания скорости воспринимать даже удобнее, а вот тахометр уже читается хуже из-за мелкой шкалы и маленькой стрелки.
Общую архитектуру панели приборов китайские инженеры позаимствовали у Toyota RAV4, но несколько разбавили дизайн собственным щитком приборов.
Понравились большие зеркала и количество емкостей под мелочевку. Но дальше… Скопированное с Toyota – это еще не совсем Toyota. Вот и внутри Х60 ощущается, что он пока еще не "японец". Пластик местами грубоват, некоторые ручки-кнопочки болтаются в своих гнездах, на порогах кузова в салоне отваливаются декоративные панельки, а шляпки винтов в дверных ручках оказались прикрыты резиночками, по виду вырезанными вручную ножницами!
Не слишком гостеприимными показались передние сиденья. Настройки по высоте не нашлось даже у водителя, зато есть "попогрей", правда, тоже только у того, кто за рулем. При этом у спинки не самый приятный, "выталкивающий" профиль, а удобно откинуться на подголовники не выйдет: они сильно сдвинуты назад и сидеть придется сильно прогнувшись. На что бы еще поворчать? Площадка для левой ноги высоковата, туго работает ручник, не помешали бы кнопки управления магнитолой на руле, а самому рулю явно не хватает настройки по вылету. В общем, китайцам еще есть, что улучшать.
На заднем диване в Х60 почти лимузинный простор! При этом раздельные спинки сидений регулируются по углу наклона, а в сложенном виде они образуют ровную грузовую площадку.
Пересядем назад? Ого! Вот чего от Х60 я точно не ждал – так это запаса места сзади! Пространства столько, что ноги можно чуть ли не вытянуть или даже закинуть одну на другую. При этом пассажир впереди совсем не ущемлен и сидит свободно!
Манит, манит задний ряд почти лимузинным простором! Эх, развалиться бы тут сейчас вальяжно… Но пора садиться за руль. Только в нашей машине, кажется, кончился бензин! Вон, стрелка лежит на нуле и уже лампочка мигает! Но лифановцы смущенно объяснили, что бак полон, а это просто "дурит" датчик топлива. "Веселости" все не кончаются… Ладно, потом снимем видео для YouTube, как в Lifan сделали автомобиль, умеющий ездить на пустом баке. Только сначала надо бы завести мотор. Надеюсь, обойдется без сюрпризов?
Обошлось! Поворот ключа – и под капотом заурчал бензиновый 1,8-литровый движок с длинным названием LFB479Q. В описаниях кроссовера китайцы гордо заявляют, что сей мотор создан совместно с британской инжиниринговой компанией Ricardo. Хотя правильнее все же сказать не "создан", а "адаптирован": в основе лифановского двигателя – снова "наследие" Toyota. А именно – 1,8-литровый агрегат серии 1ZZ-FE, который в разные годы ставился на Toyota Corolla, Avensis, Celica и даже Lotus Elise. У мотора алюминиевые блок и головки, 4 клапана на цилиндр и цепной привод распредвалов с системой изменения фаз газораспределения на впускных клапанах. Для Lifan X60 с мотора сняли 128 л.с. и 168 Нм при 4200 об/мин. Привод пока только передний, коробка передач – 5-ступенчатая "механика". Сам Х60 в снаряженном виде весит 1330 кг и 128 "лошадей" разгоняют его до максимальной скорости в 170 км/час.
В основе 1,8-литрового бензинового двигателя Lifan X60 лежат тойотовские технологии. А вот компоновка моторного отсека вызывает некоторые вопросы. Например, не очень удобно "прикуривать" или менять аккумулятор, который спрятан под панелью лобового стекла (на фото в левом верхнем углу). Зато генератор стоит высоко, вероятность залить его в глубокой луже уже меньше.
А вот про динамику разгона до "сотни" лифановцы в официальных ТТХ не сообщают ни слова. Стесняются? Чего, спрашивается, скрывать? Ведь от Х60 изначально не ждешь каких-то драйверских откровений. Мотор 1,8 л в плане тяги звезд с неба не хватает и в наборе оборотов нетороплив, в веренице подъемов на серпантине это особенно чувствуется. Для неспешного водителя движка в целом хватит, но любителю пришпорить надо искать другую машину либо не лениться постоянно "крутить" мотор, терпеливо и неустанно орудуя длинноходным рычагом КПП и не менее длинноходным сцеплением, которое "схватывает" почти в самом верху.
Рулевое управление с гидроусилителем и педаль тормоза особой остротой и чувствительностью оказались не отягчены. Независимая подвеска (стойки McPherson спереди и трехрычажка сзади) запомнилась своей жесткостью с одновременной ощутимой валкостью в поворотах. Зато она отчасти берет свое на плохих дорогах. Так, по разбитому асфальту и грейдерам мы "дубасили" смело и чуть ли не в раллийном стиле, не боясь пробоев. Сдерживало только опасение порезать шины на камнях и то, что временами едешь, как на вибростенде! На щебеночном грейдере седоков здорово трясет, вибрирует руль, салон… Хотя на наших дорогах такая кондовость подвески отчасти даже в плюс: дольше проживет!
Минимальный клиренс у Х60 равен 179 мм. В списке опций есть алюминиевая или стальная защита мотора и КПП, а также пластиковые подкрылки для задних колесных арок.
Подводя итог, скажу, что первый кроссоверный "блин" вышел у Lifan пусть не самым гладким, но и не совсем комом. Получился спокойный семейный автомобиль, без особых изысков, но с просторным салоном, вместительным багажником, высоко посаженным кузовом и выносливой подвеской – то, что у нас как раз и ценится. А насчет "косяков"… У китайцев пока не без этого, они, как уже отмечалось, еще учатся, выводят свою "породу", но учатся быстро и работают над качеством.
Не забудем и то, что Lifan X60 играет в бюджетной лиге, что отчасти оправдывает замечания к нему. Так, сейчас этот кроссовер предлагается в комплектациях Base и LX. Самая дешевая версия Base стоит 500 000 рублей. Оснащение небогатое, но и не совсем "голое": есть сервоприводы стекол и зеркал, центральный замок, датчик света, рейлинги на крыше, аудиоподготовка с двумя динамиками, две подушки безопасности и АБС с распределителем усилий EBD. Салон – ткань, колесные диски – стальные. Испытанная же нами комплектация LX оценена в 600 000 рублей. Здесь уже есть кондиционер, кожаный салон с подогреваемым сиденьем водителя, обогрев зеркал, парктроник, СD/МР3-магнитола с 6 колонками и 16-дюймовые литые диски.
В России Lifan X60 сейчас продается в комплектациях Base (500 000 рублей) и изображенной на фото версии LX (600 000 рублей). В 2013 году появятся еще две новые линии исполнения.
Кстати, примечательно то, кого в Lifan считают первым конкурентом нового Х60. На память, конечно, сразу приходят чуть более компактные, но близкие по цене переднеприводный "китаец" Chery Tiggo и тагазовский Vortex Tingo. Первый оснащен мотор 1,6 л (119 л.с.) с "механикой" и стоит от 516 000 рублей. У второго под капотом 1,8 л (132 л.с.) и в паре с МКПП его продают по цене от 500 000 рублей.
Однако своим соперником номер один лифановцы считают не Chery и Vortex, а сравнимый по размерам Renault Duster! Замах нешуточный, ведь с передним приводом, мотором 1,6 л (102 л.с.) и МКП этот популярнейший кроссовер еще дешевле: завод заявляет цену от 449 000 рублей. Правда, в реальности дешевые машины без дилерских накруток уже давно воспринимаются как сладкий миф, а из-за огромных очередей на покупку в России Duster успел получить прозвище "Ждастер". И на этом фоне Lifan Х60 выглядит не самой плохой альтернативой.
Да, кто-то может вспомнить, что в запасе у "Дастера" и Chery Tiggo есть и такие козыри, как полноприводные исполнения, а у Duster и Vortex Tingo – еще и версии с АКПП. Но все это будет и у Lifan Х60: в 2013 году он должен получить вариатор CVT, а чуть позже обещана и полноприводная трансмиссия.
И напоследок. По итогам 2011 года Lifan стал самым успешным в России китайским брендом, продав почти 18 000 машин. И учитывая популярность кроссоверов в нашей стране, новый Х60 явно добавит компании новых покупателей: лифановцы рассчитывают, что на новую модель придется до 30% от общего объема выпуска. К тому же, в 2013 году комплектации Х60 пополнятся промежуточной версией Comfort и топовым исполнением Luxury. В общем, китайцы набирают обороты. Недаром же Lifan переводится с китайского как "идти на всех парусах".
Технические характеристики (данные производителя):
Название автомобиля | Lifan X60 |
Габаритные размеры
|
|
Длина, ширина, высота, мм | 4325х1790х1690 |
Колесная база, мм | 2600 |
Дорожный просвет, мм | 179 |
Колея передняя, мм | 1515 |
Колея задняя, мм | 1502 |
Радиус поворота по шинам, м | 5,4 |
Объем багажника, л | 405-1638 |
Двигатель
|
|
Тип двигателя | 4-цилиндровый, бензиновый |
Максимальная мощность, л.с. | 128 при 6000 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 168 при 4200 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 1794 |
Степень сжатия | н/д |
Диаметр цилиндра, мм | н/д |
Ход поршня, мм | н/д |
Масса
|
|
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 1330 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | 375 |
Трансмиссия
|
|
Тип привода | Передний |
КПП | Механическая, 5-ступенчатая |
Динамические характеристики
|
|
Максимальная скорость, км/ч | 170 |
Разгон 0-100 км/ч, с | н/д |
Потребление топлива
|
|
Городской цикл, л/100км | н/д |
Загородный цикл, л/100км | н/д |
Смешанный цикл, л/100км | 8,2 |
Тип топлива | Бензин АИ-92 |
Объем топливного бака, л | 55 |
12.02.2013 14:56
Салов Олег Николаевич
почему в комплектации LX его стоимость оценена в 600000 рублей,когда на всех сайтах его цена 559900 рубл.Это ,что накрутки местных диллеров?