Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Новая "Лада Калина": первый тест хэтча и универсала

17.05.2013 Тест-драйв 5182 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Уже почти 9 лет российские автомобилисты "вкушают" плоды по имени "Лада Калина". И вот, этим летом "на всех прилавках" России - долгожданная "Калина" нового, второго поколения. Какой стала всероссийская ягодка? Дозрела ли? На дегустацию нового продукта от вазовских "селекционеров" отправимся в Тольятти.
Однако отчет о том, какой оказалась на вкус новая "Калина", мы решили сделать не в традиционном "описательном" формате, а главным образом в виде подробных ответов "колес" на ваши вопросы, которых вы, уважаемые читатели, перед тестом накидали нам предостаточно. Сразу видно, насколько велик интерес к одной из главных новинок этого года! И чем же этом фоне блеснет "Калина-2"? Действительно ли это новый автомобиль или на самом деле речь идет лишь о модернизации прежней машины? Сейчас перед вами - первая часть ответов на ваши вопросы, но в течение дня мы продолжим дополнять материал новыми подробностями. Так что следите за обновлениями! Итак, поехали...
На какой платформе стоит новая "Калина" и насколько изменился кузов?
Делать новую основу для "Калины" – пока непозволительная роскошь для "АвтоВАЗа". Поэтому в основе машины второй генерации осталась прежняя вазовская платформа 2190, которую с "Калиной" также делит "Гранта". Кстати, после некоторой модернизации эту же платформу "подкатят" и под машины бренда Datsun – японцев вазовская платформа привлекает своей дешевизной.
Сам кузов "Калины" кардинально кроить не стали, ограничившись лишь "локальными" изменениями. Так, на корме хэтча и универсала (седана в гамме не будет, так как для этого есть Granta) появились новые бамперы, крылья и задние боковые окошки. Спереди новой "Калине" поставили капот и крылья от "Гранты", но фары, бампер и решетки радиатора уже свои, оригинальные. Причем передний бампер теперь больше выдается вперед из-за нового радиатора мотора, так что в длину "Калина" прибавила 44 мм.
"Калина" в кузове универсал впервые получила рейлинги на крыше, и они будут предлагаться во все комплектациях.
Но, получив новый объемный бампер, машина лишилась прежнего усилителя под ним, который прикрывал испаритель и радиатор "кондея" при авариях на малых скоростях. На это вазовцы отвечают, что они как раз проводили так называемый "страховой" краш-тест на скорости до 15км/ч, и новый бампер, имеющий внутренние ребра жесткости, вполне защищает узлы кондиционера. Хотя лично меня беспокоит еще и другой вопрос: а сколько потом ждать новый бампер взамен битого? Наш автопром, как известно, традиционно хромает в плане оперативных поставок запчастей на свои новые модели. И я до сих пор помню, как мой друг, купивший в 2007 году только вышедшую Priora, потом два дня обзванивал всю Москву и Тольятти в отчаянных поисках нового бокового зеркала взамен снесенного грузовиком. Хочется верить, что с тех пор что-то поменялось…
Идем далее. В новых фарах появились "дневные" ходовые огни, но линзованных фар, как на выставочной машине, у "Калины", увы, не будет: дорого. Так, подразнили только… Зато выставочный рыжий цвет "Магма" новая машина как раз получит и за него не придется доплачивать, как и за другие цвета металлик. А дверные ручки на некоторых комплектациях новой "Калины" теперь красятся в цвет кузова.
Кроме этого, "Калина" впервые получила электропривод замка пятой двери, который теперь отмыкается кнопками с брелока и на панели, а также ключом. Но, нарезая вокруг машин круги во время фотосъемки, я лишний раз убедился, что все равно не хватает обычной кнопки открывания пятой двери: постоянное лазание за ключом в карман и забеги до панели приборов в суматохе погрузки-разгрузки будут здорово раздражать.
На прежних "Калинах" часто перегорали лампочки, отклеивались молдинги на дверях, низковисящий клаксон ломался от попадания грязи и воды, а для замены кормовых ламп приходится снимать сами фонари. На новой "Калине" что-то поменяли?
Чтобы лампочки не превращались в "расходник", для второй "Калины" сменили их поставщика, перейдя на более "долгоиграющие" изделия. При этом вазовцы говорят, что лампы ближнего света перегорали от частого включения/выключения, но с новыми огнями дневного хода нагрузка на "ближние" лампочки будет меньше.
Отклеивание дверных молдингов в Тольятти списывают на брак при сборке и над этой проблемой завод работал, так что посадка молдингов на двусторонний скотч в новой "Калине" сохранится.
Зато звуковой сигнал наконец-то перенесли выше, так что теперь он дольше проживет. А вот для замены задних ламп, увы, снова придется браться за гаечные ключи: к патронам новых фонарях по-прежнему нельзя подлезть из салона.
На пятой двери универсала сохранился подогрев зоны "парковки" стеклоочистителя, да и сам сектор обогрева заднего стекла по-прежнему чуть больше, чем у хэтчбека. При этом для "Калины" в обоих кузовах предлагается еще и подогрев лобового стекла.
Изменились ли технологии сборки и окраски, а также уровень оцинковки кузова?
Здесь каких-то радикальных перемен пока не произошло, а объем оцинкованных деталей остался практически таким же, как и у прежней "Калины". У новой машины все так же цинкуются 38% кузовных деталей (как, кстати, и у "Гранты"), среди которых, например, пол и лонжероны кузова, внутренние и наружные панели дверей, крылья, ниша запаски и т.д. Кроме этого, на днище и колесные арки попутно наносят толстый слой защитной мастики. И от сквозной коррозии завод по-прежнему дает гарантию в 6 лет. Правда, пластиковых подкрылков, закрывающих арку целиком, на тестовых машинах не обнаружилось. Но их по-прежнему можно будет поставить у дилера – вещь-то на наших дорогах совсем нелишняя.
Какой будет клиренс?
Успокою читателей: новая "Калина" не превратилась в низко посаженную "пузотерку". Просвет под картером двигателя машин с "механикой" – солидные 160 мм, и это с тремя седоками на борту! При этом у машин все такое же ровное, как доска, днище, с поджатыми выхлопным трактом и бензобаком, а тормозные и топливные магистрали прикрыты защитой. Хотя у версий с "автоматом" клиренс с той же загрузкой чуть меньше: 145 мм под картером коробки, который свисает ниже поддона двигателя. Кстати, указываемый в заводских характеристиках клиренс в 145 мм замерен как раз не под двигателем, а под дверным порогом у заднего колеса при полной массе автомобиля.
Решена ли проблема с протечками в отопителе и воздушными пробками в системе охлаждения?
Подтекающий радиатор "печки" был одной крайне неприятных "болячек" машины, ведь охлаждающая жидкость попутно заливала еще и "мозги" мотора, стоящие как раз под радиатором! Но в Тольятти заявляют, что на новой "Калине" такой беды уже не будет: машина получила более надежный радиатор отопителя, а блок управления двигателем на всякий случай убрали подальше, перенеся его на моторный щит. Что до воздушных пробок в системе охлаждения, то они, по словам вазовцев, были на машинах с тросовым приводом дроссельной заслонки. Чтобы она не примерзала зимой при долгой езде с постоянной скоростью, дроссельный блок подогревался "аппендиксом" от системы охлаждения двигателя. А поскольку канал подогрева дросселя был выше расширительного бачка, там и образовывалась воздушная пробка. Но вазовцы говорят, что после появления на "Калинах" электронной педали газа еще в 2011 году проблемный подогрев дросселя убрали за ненадобностью.
Одна из внешних примет "Калины" второго поколения - новый дизайн 14-дюймовых литых дисков. В списке опций сохранены и 15-дюймовые легкосплавные диски.
Будет ли заводской вариант с газобаллонным оборудованием?
Газовая "Калина" нового поколения заложена в планы "АвтоВАЗа", но это будет только вариант на природном газе метане. А учитывая, что заправок метаном в огромной России пока как кот наплакал, газовую "Калину" мы увидим явно не завтра.
Насколько новая "Калина" безопасна?
Сначала о хорошем. В новой "Калине" подушка безопасности для водителя теперь входит в "базу" начиная с самой дешевой комплектации "Стандарт". С некоторых версий "Норма" будет доступна бошевская АБС (раньше – только в "Люксе"), причем уже с ассистентом торможения, плюс передние ремни с преднатяжителем и ограничителем усилия. А испытанные нами исполнения "Люкс" уже были с пассажирской подушкой безопасности. (Кстати, ремни и подушки на новую "Калину" поставляет та же японская фирма Takata, что уже успела "засветиться" в поставщиках для "ГАЗели Next").
Готова к запуску и "Калина" с бошевской системой стабилизации ESC, но когда она появится в продаже – неясно: на фоне замедления рынка АвтоВАЗ пока осторожничает. Из-за смены поставщика пока откладывается и запуск в серию новых задних сидений с креплениями Isofix, которые уже есть, например, у "Гранты" и Lada 4x4. При этом новая "Калина" уже успела пройти обязательные фронтальные и боковые краш-тесты по директивам ЕЭК ООН. Результаты автовазовцы пока не сообщают, но уверенно говорят, что обычно такие тесты они проходят успешно. А вот испытания по более жесткой методике Euro NCAP для российских производителей дело добровольное и вазовцы пока ограничились, как они говорят, "моделированием условий" этих краш-тестов, но о конкретных результатах пока официально не говорят.
По материалам: Auto.Vesti.ru
Все новости: |
Оставить комментарий: