Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Suzuki Grand Vitara: часть 2 (4015 км)

12.04.2013 Тест-драйв 3235 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Конечно, нынешнее поколение Grand Vitara, появившееся еще в 2005 году, явно не отвечает классическим внедорожным канонам. Например, признаком принадлежности к клану "проходимцев" считается лестничная рама, на которую ставится кузов. Но такая конструкция тяжелее и нынче, как мы знаем, не в почете. Поэтому у "Витары", в отличие от предшественника, конструкция другая.
Кузов у нынешней генерации – уже несущий. Это облегчает машину и снижает центр тяжести, что положительно сказывается на устойчивости и управляемости. Но кузов "Витары" все равно не чисто "легковой", так как на случай съезда с асфальта он усилен интегрированными в пол усилителями (так называемая схема unibody, по которой, к примеру, сделан и Jeep Grand Cherokee). Так что, застрявшую Suzuki не так страшно дергать буксиром – прочность кузова и буксирных проушин вполне это позволяют. Кроме того, усилители добавляют жесткости на кручение: при диагональном вывешивании кузов меньше перекашивает, и у машины без проблем открываются двери.
Полностью упакованая опциями трехдверная "Витара" с мотором в 2,4 литра и "автоматом" весит 1539 кг, что на 131 кг легче аналогичной "пятидверки". И на бездорожье "трехдверке" помогают не только малый вес, но и короткие свесы кузова. Кстати, в России трехдверные внедорожники - редкость: кроме Suzuki, их продают только Land Rover (Defender) и TagAZ (Tager).
Подвески у Grand Vitara тоже не слишком "канонические": спереди - McPherson, сзади вместо неразрезного моста (которым могла похвастаться Vitara второго поколения, наследницей которой стала нынешняя Grand Vitara) - пятирычажная конструкция. Но рычаги подвески не ажурно-алюминиевые (какие ставят на "паркетники" для улучшения управляемости), а массивно-стальные - то есть более крепкие. Пусть на асфальте Grand Vitara "ступает" грубовато и явно не по-легковому - зато на бездорожье можно ехать, не кланяясь каждой кочке. Да, ход у Suzuki жестковатый и шумный - будет потряхивать, но за счет энергоемкости подвески можно "валить" по неровностям смелее, чем на чистокровном "паркетнике". Да и сама подвеска тут явно повыносливее.
Отдельная тема – система полного привода. У Grand Vitara постоянно "гребут" оба моста. Да, в этом случае неотключаемый передний мост увеличивает расход топлива - а Vitara, кстати, и без этого клюет отнюдь не по зернышку. Зато с таким типом привода проще жизнь водительская, особенно на скользком покрытии: разгон и поведение на трассе стабильнее, проще лазать по заваленному снегом двору... И не надо думать, когда передний мост подключать, а когда - отключать: все уже задействовано, знай себе дави на газ.
Минимальный дорожный просвет всех Grand Vitara - 200 мм, что на 20 мм меньше чем у Land Rover Freelander. В "среднестатистических" колеях этого хватает, но увлекаться покорением глубоких борозд не стоит. Нелишним будет поставить и стальную защиту мотора. Пусть она чуть съедает клиренс, зато масляный поддон целее будет.
Распределением тяги по осям здесь заведует не какая-то модная муфточка, боящаяся перегрева при длительных барахтаньях в грязях. Нет, на "Витаре" стоит классический шестеренчатый межосевой дифференциал, дополненный к тому же жесткой принудительной блокировкой. Такая конструкция сломается раньше, чем перегреется! Точно так же устроена трансмиссия на обеих "Нивах" или на Land Rover Defender - но если у этих "проходимцев" блокировка дифференциала включается рычагом, то у "Витары" для этого есть более удобный электропривод.
С помощью сервопривода включается и другой элемент внедорожного арсенала машины – пониженная передача в раздатке. Да-да, кроссовер Vitara оснащен полноценной "понижайкой", которая есть в раздаточной коробке у машин с моторами объемом 2 и 2,4 литра (короткобразную машину можно купить и с двигателем объемом 1,6 литра) независимо от типа коробки передач. При этом передаточное число пониженной ступени (1,9) такое же, как на UAZ Patriot. И тестовой "Витаре" этой пониженной было достаточно, чтобы уверенно "месить" глубокий и тяжелый снег без опасений перегреть автоматическую коробку. Тяги двигателя в этом случае хватает и для того, чтобы ползти "внатяг", и для того, чтобы идти по снежной целине ходом.
Уязвимые элементы Grand Vitara вне дорог - номерная рамка бампера и резонатор глушителя. В колеях и на пересеченке "пятидверка" с длинным задним свесом будет чаще цеплять грунт рамкой, а "трехдверка" - глушителем (на "пятидверке" он поднят выше и установлен горизонтально). Алюминиевая раздаточная коробка тоже висит не слишком высоко, но ее отчасти прикрывает мощная стальная поперечина.
Лазать по бездорожью помогает и электронный имитатор межколесных блокировок, притормаживающий буксующие колеса и перекидывающий тягу на шины с лучшим сцеплением. Благодаря ему Grand Vitara снегу или при вывешивании не "шлифует" передними и задними колеса по диагонали, а упрямо лезет вперед, пока у шин есть "зацеп" и пока не "выбран" весь клиренс. Да, работает система грубовато и шумно, пугая неосведомленных пассажиров скрежетом при работе. Но на это можно закрыть глаза - насколько эффективно эта система тащит машину вперед.
Среди полезных на бездорожье нюансов - запаска на пятой двери. Пусть она утяжеляет дверь и отчасти перекрывает заднее окно - зато при проколе колеса в грязях только такая компоновка позволяет избежать и "ныряний" под машину (если запаска закреплена снизу на днище), и ненужной возни с грузом (если запаска находится под полом багажника, который придется освобождать от вещей - а потом класть все на место).
Так кто же Suzuki Grand Vitara в итоге? Больше внедорожник или кроссовер? С одной стороны, по запасу выносливости, проходимости и пресловутой кондовости "Витара", конечно, не равноценна классическим "проходимцам". И это ожидаемо, ведь Vitara – аппарат, ориентированный больше на жизнь в городе, чем в хлябях и тракторных колеях. Но это и не беззубый "паркетник"! При необходимости "Витара" может - может довезти на рыбалку или до затерянной в лесах дачи, вывезти на пикник и по грибы. И все это - не в объезд по твердой дорожке, а напрямик "по полям". Так что, если Grand Vitara и кроссовер, то определенно один из самых "способных" среди машин такого формата.
Полная информация о: |
Все новости: |
Оставить комментарий: